L’actualité du gaspillage alimentaire

Restez connectés avec l’actualité en suivant les activités de Pro-portion et les réponses apportées pour réduire durablement le gaspillage alimentaire.

Entre janvier et février 2025, L’École élémentaire Prévert, située à Plaisance du Touch, a été accompagnée par Pro-portion pour réduire leur gaspillage alimentaire. Grâce à des pesées, des ateliers éducatifs et des animations ludiques, les élèves ont été sensibilisés à l’importance de manger ce qu’ils ont dans leurs assiettes et de respecter les ressources alimentaires.

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Jeudi 13 mars dernier, Pro-portion a participé aux échanges organisés par Guillaume Garot, député socialiste de Mayenne et ancien ministre délégué à l’agroalimentaire, auteur de la loi de 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

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Alors que Pro-portion a restitué les résultats des diagnostics, et que le projet s’achève, nous ne pouvions pas manquer l’occasion de faire une rétrospective sur l’accompagnement des restaurants universitaires du CROUS de Toulouse-Occitanie. Retour sur deux mois de tri de plateaux orchestrés à la lettre, pour faire la peau au gaspillage alimentaire !

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Ce mardi 4 février, Pro-portion était à la Maison du Bien Manger, inaugurée par notre adjoint Jean-Jacques Bolzan. Un lieu unique en son genre, situé au cœur du domaine agricole de Candie à Toulouse.

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Cantine de Brignemont

En novembre, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets a été, pour la brigade anti-gaspi, l’occasion de mettre en lumière le thème de l’alimentation durable au travers de divers accompagnements et animations. Retour sur nos actions et leurs impacts.

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Ne manquez rien des nouveautés de la loi Egalim :
Pro-portion vous résume tout ce qu’il faut savoir.

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Restez informé avec Pro-portion : toutes les mises à jour de la loi AGEC en un résumé clair et concis.

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👉 Formulaire d’inscription
👉 Programme détaillé
Publics visés : les personnes menant ou souhaitant mener des actions de sensibilisation et de formation au sujet du gaspillage alimentaire. Que vous soyez agente de collectivité, salariée du secteur privé ou encore bénévole dans une association cette formation vous est destinée.
Objectifs : identification des enjeux et des répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective comme individuelle, compréhension des relations (…)

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Pour octobre 2024, nous recherchons deux services civiques motivé.e.s pour participer à la mise en œuvre de projets sur la réduction du gaspillage alimentaire mais aussi accompagner l’activité de Pro-portion.

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Pro-Portion se lance dans l’expérimentation de la Monnaie Locale Toulousaine : le Sol Violette !

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