Le projet CROUS Toulouse Occitanie : un combat contre le gaspillage alimentaire mené par Pro-portion
Alors que Pro-portion a restitué les résultats des diagnostics, et que le projet s’achève, nous ne pouvions pas manquer l’occasion de faire une rétrospective sur l’accompagnement des restaurants universitaires du CROUS de Toulouse-Occitanie. Retour sur deux mois de tri de plateaux orchestrés à la lettre, pour faire la peau au gaspillage alimentaire !
Avec l’association Les mains sur terre, notre partenaire albigeois, nous avons relevé le défi de réaliser des diagnostics caractérisés (toutes les composantes) sur le gaspillage alimentaire dans 3 Resto’ U toulousains en 5 semaines.

Puisqu’on ne rigole pas avec le gaspillage alimentaire, nous avons décidé d’augmenter le niveau de ce défi avec un challenge que seul Pro-Portion peut relever ! Celui de faire trier 100% des plateaux étudiants dans les 3 restaurants.
Challenge réussit 😉 !
ARUM (campus Jean-Jaurès) : 2200 plateaux par repas le midi,
Médecine (campus Paul Sabatier) : 1500 plateaux par repas le midi et
Théorème (campus Paul Sabatier) : 2500 plateaux par repas le midi.
Ces diagnostics ont constitué l’une des plus grandes campagnes de pesée caractérisée par composante réalisée en France : nous avons analysé le gaspillage alimentaire sur 26 707 plateaux au total.
De plus, grâce aux bénévoles qui nous ont rejoint sur les Resto’ U via la plateforme Hall of Change, nous avons pu enrichir notre diagnostic avec une enquête sur les repas.

Les analyses de ces diagnostics ont permis de démontrer le niveau d’appréciation des repas par les étudiants. Ils mangent bien et gaspillent très peu ! Les résultats sont impressionnants car la moyenne du gaspillage alimentaire par plateau est de 35g dans les Resto’U du Crous à Toulouse.
Pro-portion remercie chaleureusement le CROUS Toulouse-Occitanie pour leur confiance accordé sur ces diagnostics.
revivez avec nous ce beau projet en image !



