Les formations sur le gaspillage alimentaire de Pro-portion
Pro-portion propose des formations sur la réduction du gaspillage alimentaire et l’alimentation durable.
La réduction du gaspillage nécessite de sensibiliser et de former les consommateurs et les professionnels à un changement de comportement et de pratiques.
Pour les collectivités et les établissements, elle permet également de répondre aux obligations règlementaires.
Notre organisme de formation
Pro-portion est un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture d’Occitanie sous le numéro d’activité n° 76311021331 depuis 2020.
En 2024, elle est certifiée Qualiopi sous le n° de Certificat FRCM24571 pour ses actions de formation.
Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées tout le long de la chaine alimentaire (du champ à l’assiette), soit l’équivalent de 150 kg/hab./an.
La lutte contre le gaspillage alimentaire représente donc un véritable enjeu de société et la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.
Si les volontés sont présentes, il est souvent difficile de savoir comment réduire son impact et agir concrètement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Nos formations vous permettent d’acquérir les compétences indispensables à la mise en œuvre d’un projet sur la réduction du gaspillage alimentaire : sensibilisation et changement de comportement des consommateurs ou nouvelle organisation et fonctionnement, en mettant en œuvre des actions correctives dans votre restauration collective.
Nos offres de formations
La réduction du gaspillage nécessite de sensibiliser et de former les consommateurs et les professionnels à un changement de comportement et de pratiques. Pour les collectivités et les établissements, elle permet également de répondre aux obligations règlementaires.
Avec cette formation, Pro-portion vous aide à couvrir tous les aspects importants du gaspillage alimentaire et offrir aux participants les outils nécessaires pour faire une différence à la fois individuellement et collectivement.
Cette formation de Pro-portion permet d’accroître la conscience des participants face au gaspillage alimentaire, mais aussi de les outiller pour devenir des ambassadeurs de la lutte contre ce fléau, en leur offrant des solutions adaptées à chaque public.
Cette formation, réalisée par l’organisation Pro-portion, permet aux participants d’acquérir les compétences nécessaires pour effectuer un diagnostic complet, choisir des actions concrètes, et évaluer l’efficacité de leurs interventions afin de réduire durablement le gaspillage alimentaire dans leur établissement.
PUBLIC : Tout public, ayant déjà ou non pratiqué le compostage et exprimant le souhait d’acquérir et de transmettre des savoir-faire pour développer des projets de compostage sur le territoire.
PRÉREQUIS : Pas de pré-requis
OBJECTIFS : Définir le gaspillage alimentaire, Expliquer la lutte contre le gaspillage alimentaire Lister, décrire et appliquer les solutions de lutte contre le GA
PROGRAMME :
Définir le gaspillage alimentaire : Savoir distinguer les différents déchets (…)