Notre jeu de société anti-gaspillage alimentaire : le Gaspi’rale !
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives
Description du jeu :
Notre jeu de société géant « Gaspi’rale », fabriqué à Toulouse, est une animation pour des enfants et adultes !
Il est basé sur le jeu de l’oie, avec des cases transformées en Défis, Quiz et Actions spécifiques. Il permet d’acquérir des connaissances chiffrées et opérationnelles pour comprendre les enjeux du gaspillage et connaître les solutions afin d’être un acteur anti-gaspi !
Attention aux cases bleus, certains gaspillages peuvent coûter très cher ! Vous êtes prêt.es à relever le Défis Anti-gaspi ?
Contenu du kit :
- 1 plateau de Jeu de 41 cases (bâche 1.5m x 1.5m)
- 20 cartes orange Quiz, pour tester ses connaissances et devenir incollable sur le gaspi !
- 20 cartes rouges Gaspi, pour débusquer où se cache le Gaspi dans notre quotidien !
- 20 cartes vertes d’Astuces anti-gaspi dont s’inspirer sans modération !
- 20 cartes jaunes Défis, pour s’amuser entre joueurs !
- 6 Pions jetons palets en bois (10cm)
- 2 Dés géants en bois
- 1 sac de rangement en tissus
En vente au prix de 400*€ frais de ports inclus en métropole !
*Il rémunère une fabrication artisanale et locale
Les objectifs pédagogiques du jeu :
- Apprendre en s’amusant
- Aborder la notion du gaspillage alimentaire
- Appréhender et être force de propositions quant aux solutions pour réduire le gaspillage alimentaire chez soi et en restauration collective
-
Aujourd’hui le gaspillage alimentaire représente environ 30kg de nourriture jetée, dont 7kg encore emballé et une perte d’environ 150 euros par an et par personne. Il est donc nécessaire pour les anciennes et plus jeunes générations de s’informer sur ce sujet, et prendre des mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Cet outil pédagogique est accessible à partir de 7 ans, et à destination des écoles, des familles et de toute structure ou groupe souhaitant le proposer. Très facilement transportable, il s’adapte à tout type de surface.
Pour l’acheter :
Vous pouvez passer commande à : contact@proportion.fr ou communication@pro-portion.fr
Pour commander une animation de sensibilisation :
Contactez-nous par le formulaire du site ou envoyez-nous un message à sensibilisation@pro-portion.fr
Petite histoire sur la naissance de ce jeu :
Nous avons mis 1 an pour conceptualiser et le créer ce jeu de toute pièce afin qu’il réponde au mieux aux enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et du développement durable.
Nos partenaires :
- Camille Bildé, infographiste
- NIKOU portraitiste, infographiste et dessinatrice
- L’association La Rafistolerie, qui nous a fabriqué les jetons palets à l’effigie du logo de Pro-Portion.
- L’imprimerie Net Impression à St Cyprien à Toulouse qui s’est chargée de la bâche, du livret et des cartes.
A l’été 2023 c’est une production d’envergure pour Pro-portion et ses partenaires ! C’est 50 jeux désormais disponibles à la vente.
Testé en animation au plus grand nombre !
En 2022 et 2023, plusieurs classes de CM2 ayant participées au concours « Stop au gaspillage alimentaire dans ma cantine », ont reçu en prix : Le Gaspi’rale.
Il est utilisé en animation de sensibilisation sur la réduction du gaspillage alimentaire dans les écoles et les classes !
Et en stand sur des évènement tout public !
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...
Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)
« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.
Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.
Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.
Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.