Escape-Game anti-gaspi : « Les oubliés du frigo ! »
Un format pédagogique innovant et tendance
Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Concept
Le format de « l’escape game » est novateur (arrivé en France en 2013). Le concept est d’être une équipe, enfermée dans une salle. Il faut s’échapper de cette salle en un temps donné et/ou accomplir une mission. Nous nous inspirons de ce format pour aborder une thématique jamais créer dans les salles de jeux d’évasion : celle du gaspillage alimentaire.
Scénario
« Vous êtes membre de la S.A.G.A, la Section Anti Gaspillage Alimentaire. Vous avez été appelé en urgence dans une cuisine. Le frigo est plein, le propriétaire est parti en vacances en coupant l’électricité, les aliments sont en train de se perdre. Vous avez 30 minutes avec votre équipe pour résoudre les énigmes de la cuisine et tenter d’arrêter le gaspillage alimentaire. Relevez le défi ! »
De quoi s’agit-il ?
Il s’agit du prototype d’un format mobile d’escape game, avec deux panneaux de (3mx2m) représentant une cuisine avec l’ensemble des accessoires à taille humaine (voir "Exposition : Ma cuisine anti-gaspi") qui formeront son décor. Il pourra être installé dans n’importe quel lieu de plus de 12 mètres carrés, tel que le hall d’une école primaire, une salle de conférence d’une médiathèque ou encore le réfectoire d’une entreprise.
Pourquoi ce jeu ?
Le constat est que le.a consommateur.rice n’a pas conscience de la quantité de nourriture qu’il/elle gaspille, jusqu’au moment où on l’amène à la mesurer. S’il/elle considère que les autres gaspillent beaucoup, il/elle ne se perçoit généralement pas lui/elle-même comme un.e acteur.rice du gaspillage.
C’est pour cela que nous décidons d’aborder les problématiques du gaspillage alimentaire au quotidien de façon amusante. Les avantages de l’escape game sont :
- Forger l’esprit d’équipe
- Résoudre des énigmes en réfléchissant à une thématique donnée
- Aborder la notion du gaspillage alimentaire
- Appréhender les solutions pour réduire le gaspillage alimentaire chez soi
A destination de quel public ?
Cet outil pédagogique est accessible à partir de 8 ans et la difficulté est adaptable en fonction de l’âge du public. Il est à destination des comités d’entreprise, des écoles, des familles côtoyant les maisons de quartiers partenaires et de toute structure ou groupe souhaitant le proposer.
Si vous êtes intéréssé.es pour une animation, contactez-nous par le site ou envoyez-nous un message à animation@pro-portion.fr
Remarque : Notre escape game ne peut pas s’acheter, et il ne se loue qu’avec l’animation d’une personne de notre équipe.
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...
Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)
« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.
Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.
Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.
Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.