Atelier « Ça suffit le gâchis »
Une sorte de mille bornes sur le gaspillage alimentaire
Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)
« Ça suffit le gâchis » est un jeu développé par l’ADEME et la Fondation GOODPLANET. Le but du jeu est d’être le premier joueur à réduire de 50 kg ses déchets alimentaires. Pour contrer les mauvaises habitudes qui génèrent du gaspillage alimentaire, il faudra accomplir des éco-gestes.
Objectifs
- Comprendre les notions de gaspillage ;
- Découvrir les situations engendrant du gaspillage alimentaire ;
- Rechercher des situations susceptibles de créer du gaspillage alimentaire ;
- Faire connaître les trucs et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire ;
- Réduire le poids des poubelles en luttant contre le gaspillage alimentaire.
Supports d’animation / jeu
Nombre de joueurs : 6
Public : cycle 2 et 3
Le jeu comporte 112 cartes : « Stop au gachis », « Gaspi », « Eco-gestes », « Médaille d’or », « Malchance » et « Anti gaspi ».
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...
« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.
Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.
Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.
Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.