Atelier « Où se cache le gaspillage alimentaire ? »
Cet atelier suscite des réactions et des prises de position
Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.
Cet atelier aborde de manière plus ou moins directe la problématique du gaspillage alimentaire.
Objectifs
- Comprendre les notions de gaspillage ;
- Découvrir les situations engendrant du gaspillage alimentaire ;
- Rechercher des situations susceptibles de créer du gaspillage alimentaire ;
- Exposer son point de vue et écouter celui des autres.
Supports d’animation
Le public est invité à choisir une photographie. Il doit l’observer, la décrire et tenter de la comprendre et de l’analyser.
Il doit trouver un lien avec le gaspillage alimentaire.
Chacun décrit ensuite et analyse la photo en quelques phrases devant l’ensemble des participants.
Caractéristiques techniques : 30 photographies
Durée : temps de réflexion de 5 -10 minutes par photo, temps de présentation 5 minutes par photo
Les notions abordées sont le gaspillage alimentaire, les déchets alimentaires évitables et non évitables, la production, la conservation des produits, le gaspillage en restauration collective, la gestion de nos restes alimentaires, nos choix de consommations, le gaspillage et les gaz à effet de serre.
L’objectif est de faire prendre conscience que le gaspillage alimentaire n’est pas seulement des déchets et de l’argent perdu mais, aussi beaucoup de transport, de travail et d’énergie utilisés et de pollution créée pour produire ces aliments finalement jetés.
Public et durée
- Tout public, jeunes et adultes ;
- 2 heures.
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...
Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)
« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.
Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.
Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.