Projet « Goûter le monde autour de moi » : une approche pédagogique des circuits de production.
Une visite chez un producteur de fromages fermiers.
La semaine dernière, Pro-portion a enfilé ses bottes de caoutchouc, et est partie affronter la pluie et la gadoue chez un producteur de fromages fermiers en Ariège. Et ce, toujours dans le cadre du programme d’éducation au goût « Goûter le monde autour de moi ».
Notre animatrice Flora et notre service civique Ollie sont allées accompagner des élèves du CM1 à la 6e, des écoles primaires de St-Ybars et du Fossat, et du collège François Verdier à Lezat-sur-Lèz. L’idée était de leur faire découvrir le principe de consomm’acteur et des circuits de distribution alimentaire.
Accompagnées de l’infirmière scolaire et des professeures, elles ont, durant 2h par classe, aider les enfants à prendre conscience des différentes conditions d’élevage existants et de leur répercussion sur le prix d’un produit, ainsi que l’importance du choix conscient de leurs achats.
Pour cela, une petite visite de la ferme était évidemment d’augure, pour grimacer avec les petits veaux, les cochons et la multitude de petits chatons, mais surtout pour leur présenter le fonctionnement d’une ferme fromagère ! En complément du processus de fabrication des fromages, nous les avons fait hurler autour d’un jeu de rôles sur la vente de fromages !
Entre rires, réflexions, cris, et émerveillement, ce furent des animations mouvementées avec des enfants qui salivaient à l’idée de la dégustation finale de fromage et de lait frais du matin !
Sur ce, voici quelques photos des agité.e.s !
A bientôt,
L’équipe de Pro-portion.