Atelier sur la lactofermentation
Avec Pro-Portion, découvrez comment faire de la lactofermentation !
Qu’est-ce que la lactofermentation ?
La lactofermentation est une technique très ancienne de conservation des aliments qui consiste à faire macérer des légumes crus dans un mélange d’eau et de sel.
Comment fonctionne la lactofermentation ? Rien de plus simple !
En produisant de l’acide lactique (sans rapport avec le lait), des bactéries provoquent la fermentation du produit.
L’équation est simple : on ajoute du sel, et on retire au maximum l’oxygène du contenant, afin de provoquer le déploiement et l’action des bactéries lactiques.
Elle permet de conserver ses aliments non cuits pendant des mois voire des années dans des bocaux.
Vous pouvez utiliser tout type de légumes frais, mais nous vous recommandons d’utiliser des légumes « croquants », du type carotte, chou, betterave, radis.
Voici une recette simple que vous pouvez tenter chez vous !
Pour remplacer les traditionnels cornichons dans les sandwichs, pour accompagner une raclette ou bien dans différentes salades, il fait toujours son petit effet.
Pour un bocal de 0,5 litre type Le Parfait à joint :
• 1kg d’oignons rouges
• 1 betterave
• Du gros sel
• Des épices selon votre inspiration : 1 branche d’aneth, 1 feuille de laurier, de l’ail, des baies roses…
1. Préparer de la saumure à 3% (soit 30 g de sel dilué dans 1 litre d’eau).
2. Détailler les oignons en rondelles de 3-4mm d’épaisseur. Placer une tranche de betterave au fond du bocal puis les rondelles d’oignons. Ajouter les épices et enfin une deuxième rondelle de betterave sur le dessus. Verser la saumure jusqu’à couvrir la betterave. Enlever les bulles d’air à l’aide de la pointe d’un couteau, puis fermez votre bocal.
3. Placez dans une assiette creuse dans une pièce entre 15 et 18°C pendant 7 à 10 jours puis placer au frais. Déguster à partir de la 3e semaine.
Pour avoir plus d’informations sur notre atelier ainsi que les exemples de pratique, consultez 👉 notre plaquette 👈 sur la lacto-fermentation !
Ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire
Nos ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire sont ouverts à tous les publics et tous les milieux sociaux et générationnels (scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc.) sans connaissances préalables sur le sujet. Ils sont construits sous forme de jeux pratiques et/ou de conférences actives avec des temps théoriques et des discussions.
De façon ludique et participative, amusez-vous à trouver les solutions anti-gaspi à la maison et en restaurations collectives
Un nouvel outil d’animation pour Pro-portion : l’Escape Game anti-gaspi « Les oubliés du frigo ! ».
Des animations pour donner à nos enfants l’envie de découvrir notre patrimoine alimentaire et culinaire avec les bonnes clefs de compréhension.
L’idée générale de l’exposition est de faire comprendre au public qu’il peut agir au quotidien pour faire évoluer son environnement. Il s’agit là d’un support pour des ateliers de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire et le changement climatique. Des gestes simples peuvent justement avoir une influence sur le climat, l’espace agricole, l’air, l’eau, la consommation, etc… Nous y trouverons des constats et des leviers d’actions.
Elle est à destination de tout public (tous les milieux sociaux et générationnels) : scolaires, professionnels, citoyens, étudiants, retraités, etc ...
Environ 10 millions de tonnes de nourriture produite en France est perdue, jetée ou gaspillée chaque année. C’est ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire. Ce gaspillage a lieu à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, des champs à nos assiettes.
Le gaspillage alimentaire représente environ 50 kg de nourriture par personne et par an (à la maison, au restaurant, à la cantine, etc.…)
« Ma cuisine anti gaspi » est destiné à sensibiliser le public (enfants et adultes) au gaspillage alimentaire, à lui faire prendre conscience de toute la nourriture que l’on jette à la poubelle et à lui indiquer des moyens concrets pour éviter ce gâchis.
Il s’agit de promouvoir les réflexes ou les attitudes anti-gaspi au moment de faire les courses, de les ranger, de faire la cuisine, de prendre les repas, de débarrasser la table…
Plus largement, cet outil s’inscrit dans le cadre des opérations de sensibilisation à la prévention des déchets.
Le photo-langage est un outil de formation et d’animation mettant en œuvre une méthode de « travail en groupe » intégrant la photographie comme support de communication.
Il permet de faire découvrir à tout le monde ce qu’est le gaspillage alimentaire et permet d’alimenter une réflexion collective sur le sujet.
Nous ne nous sentons pas toujours concernés par un problème de société, d’autant plus si on est un enfant. Pourtant, chacun peut agir à son niveau. Cette activité permet aux enfants de prendre conscience du rôle de chacun dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont perdues ou jetées chaque année dans le monde. Cela représente un tiers des aliments produits sur la planète.
Le gaspillage alimentaire n’est pas uniquement présent à la maison ou à la cantine ; nous le retrouvons à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Ce jeu nous montre les causes de ce gaspillage à chaque étape, tout en proposant des alternatives à celui-ci.
Afin de comprendre les filières de l’agriculture et de l’alimentation dans le monde d’aujourd’hui, il est important de connaître leur évolution au fil des siècles.